FAQ 常见问题

  • 新西兰技术移民的基本要求是什么?
  • 年龄:主申请人年龄必须为 56 岁以下。

    健康:申请人必须身体健康,需要提交体检证明。

    品行:申请人必须拥有良好的品行,需要提供无犯罪公证。

    语言:主申请人必须达到:IELTS 平均 6.5 分(A 类或 G 类均可)。

    专业:所从事的职业在新西兰技术移民的列表上。

    学历:认可的证书、大专、本科(学士)、研究生、硕士、博士等。有些文凭要经过新西兰教育部(NZQA)的评估。        

    工作经历:从事与学历相关的工作可以得到加分。

  • 新西兰技术移民主要需要准备哪些主要材料?
  • 身份类:护照、照片、户口、出生等;

    教育类:学位、学历、成绩单、其他证明等;

    关系类:夫妻关系证明文件;

    语言类:雅思或其他认可机构英语水平测试成绩;

    资金类:存款证明、流水等;

    工作类:推荐信、工资单、税单、社保等;

    品行类:无犯罪;

  • 新西兰技术移民的工作经验必须是大型外企才承认吗?
  • 首先中国并不在移民局 comparable market 的名单上,也就是说移民局不会自动认可申请人在中国的工作经验。但是如果申请人的工作经验是和自己的学历又或者在新西兰的工作相关的话则是可以被移民局认可的。前提条件是申请人在中国必须从事的也是移民局认可的技术职位。如果工作单位是大型外企或者国企则更容易被移民局认可。

  • 长期短缺职位和短期职位短缺意味着什么?
  • 长期短缺职位:这份清单又称为绝对技能短缺行业,在移民的时候可以获得额外的加分,简单的说也就是在这份名单上列明的工作是新西兰长期需要的人才。

    短期职位短缺:这份清单并不针对技术移民申请类别,无法获得技术移民额外加分。该清单是为了满足临时工作签证申请人的优先批准,这对于技能工签的申请是有意义的,但是移民局仍然会确认申请人所占用的职位在该地区确实紧缺且没有影响到本地人的优先就业权。

  • 作经历必须与学历相关吗?
  • ANZSCO 中明确规定了从事此职位需要什么样的学历,如果申请人没有相关的学历,则需要相应的工作经验年数来豁免学历要求。判断学历和工作是否相关, 主要是涉及申请人主修课程中是否涉及了工作中所需的专业知识或技能,如果CO 提出质疑,你又无法合理解释,可能会导致 job offer 加分丢失。如果申请人认为学历和工作内容是相关的,可以尝试提供相关领域的权威专家/教授/学者出具支持信来驳回 CO 的观点。

  • 新西兰的就业情况如何?
  • 根据新西兰的国情和发展需要,农业、园艺、食品、酿酒、厨师、营养、建筑规划、环境、健康医学、法律、海洋学、信息工程等课程一直以来就是就业率和移民率较高的专业,学生毕业在新西兰的生活和发展也比较乐观。

    根据商业、创新和就业部(MBIE)发布的《2017~2020 年短期就业状况预测》表来看,未来三年建筑业和公共服务业(如基础设施建设、社区服务、市政建设和管理等)将对新西兰就业市场贡献最大,其后则是商业服务业(如 IT、金融、酒店管理、物流等)和卫生教育业。根据预测,未来三年所有地区平均就业人数将增加 2%,就业人数增加 15.2 万人。

  • 哪些职业需要在新西兰重新注册或考取执照?
  • 医生,护士,建筑师,律师,中小学教师和牙医等需要在新西兰重新注册或考取执照。