FAQ 常见问题

  • 新西兰技术移民的基本要求是什么?
  • 年龄:主申请人年龄必须为 56 岁以下。

    健康:申请人必须身体健康,需要提交体检证明。

    品行:申请人必须拥有良好的品行,需要提供无犯罪公证。

    语言:主申请人必须达到:IELTS 平均 6.5 分(A 类或 G 类均可)。

    专业:所从事的职业在新西兰技术移民的列表上。

    学历:认可的证书、大专、本科(学士)、研究生、硕士、博士等。有些文凭要经过新西兰教育部(NZQA)的评估。        

    工作经历:从事与学历相关的工作可以得到加分。

  • 新西兰的技术移民的周期需要多久?
  • 一般来讲需要一年左右,因申请人的综合条件延长或缩短。

  • 新西兰技术移民主要需要准备哪些主要材料?
  • 身份类:护照、照片、户口、出生等;

    教育类:学位、学历、成绩单、其他证明等;

    关系类:夫妻关系证明文件;

    语言类:雅思或其他认可机构英语水平测试成绩;

    资金类:存款证明、流水等;

    工作类:推荐信、工资单、税单、社保等;

    品行类:无犯罪;

  • 新西兰技术移民的打分标准?
  • 新西兰技术移民资格评定采用计分方式。就申请人的学历、年龄、工作经验、配偶学历、新西兰工作经验、新西兰学历、雇主担保等方面进行计分。目前的通过分数为 160 分。

  • 在达到 160 分的前提下,得分越高越容易批准吗?
  • 在达到分数线的前提下,分数高低对于申请的成功性没有什么影响。

  • 新西兰技术移民 160 分选取制度是永久性的吗?
  • 160 分选取制度不是永久性的。“候选池”的自动入选分数将会按照新西兰移民计划整体需求而作出调整。

  • 新西兰技术移民的工作经验必须是大型外企才承认吗?
  • 首先中国并不在移民局 comparable market 的名单上,也就是说移民局不会自动认可申请人在中国的工作经验。但是如果申请人的工作经验是和自己的学历又或者在新西兰的工作相关的话则是可以被移民局认可的。前提条件是申请人在中国必须从事的也是移民局认可的技术职位。如果工作单位是大型外企或者国企则更容易被移民局认可。  

  • 新西兰技术移民申请程序必须要面试吗?哪些情况需要面试?
  • 不一定面试,以下情况需要面试:

    1、移民局对申请人某些材料或资历产生真实性的怀疑;

    2、申请人属海外无 job offer 申请;

  • 新西兰技术移民的英语水平要求?
  • 技术移民的主申请人必须达到 IELTS 平均分达到 6.5,可以是 General 类别, 也可以是 Academic 类别,考试成绩不超过两年;所有达到 16 周岁的副申请人, 如果达不到上述要求,可以通过支付英语课程学费而免除这项要求。

  • 新西兰技术移民新政对哪些人群有利?
  • 新西兰政府为了确保移民体系可以最好地促进经济和劳工市场发展,调整了新西兰技术移民政策。新西兰技术移民新政是为了确保高学历、高收入和高技能的移民能获得优先权。新西兰技术移民新政更为重视技术工作经验,年龄 30-39 岁之间的群体,以及高收入的群体将受益。

  • 申请技术移民薪水要求是?
  • 对于属于澳新职业标准ANZSCO1、2、3 级的申请人来说,只有年薪超过 48859 纽币(或者时薪达到 24.29 纽币),才能算是技能工作; 不是“技能工作”的申请人, 如果年薪达到 75796 纽币,也可以申请永久居民。

  • ANZSCO 澳新职业标准是什么?

  • ANZSCO 是新西兰和澳大利亚共用的一个职业分类标准,类似于职业大典。其中澳新职标码中第一位数字为 1 的,代表"管理人员",也就是大家所说的白领阶层,通常是具有管理性质的职位;第一位数字为 2 或 3 的,分别代表"专业人员"与"技术人员",也就是大家所说的蓝领阶层,通常是具有专业性、技术性的职位。这两类是新西兰技术移民的中流砥柱,属于申请新西兰技术移民难度较低的职业。此类职位是工科类、技工类专业申请人的大本营;第一位数字为 4 或 5 的,分别代表"服务行业"与"文书行政",属于社会服务类行业的从业人员。

    第一位数字为 6 的,属于销售类行业的从业人员。


  • ANZSCO 的技能等级是什么?

  • ANZSCO 所划分的职业等级不仅在申请技术移民时有作用,而且在申请工作签证时也起到重要作用。Skill level 是工作技术等级。

    根据现行政策,技能等级 level 1、level 2 级别的,可以一次申请最长 3~5 年的工作签证;skill level 3 级别的,可以一次申请到最长 2 年的工作签证;而 skill level4 & 5 普通工签,无法申请到 2 年以上的工作签证。

    不在 ANZSCO level 1,2,3 职业列表中的工作可以申请技术移民吗?

    不在 ANZSCO level 1,2,3 职业列表中的工作,如果工资超过了每年 73,299 纽币,或者时薪 35.24 纽币,有可能被认定为技能工作;

  • 新西兰技术移民长期紧缺职业是什么意思?
  • 新西兰长期紧缺职业列表里的职业都是新西兰非常紧缺的技术工人。新西兰移民能在这些职业当中找到工作,就可以通过工作转居留(Work to Residence) 或者 Essential Skills 的渠道来获得工作签证。如果获得这个列表中的工作Offer,有相关工作经历和学历,申请者也可以通过新西兰技术移民申请居留权, 并获得相应打分。

  • 新西兰技术移民即时紧缺职业是什么意思?
  • 新西兰即时紧缺职业列表是新西兰全国或某一个地方目前正短缺的某一类技能工人。如果新西兰移民申请人满足具体的学历和经验指标,就有可能通过Essential Skills 的渠道来获得工作签证。从而能从事该项工作。

  • 长期短缺职位和短期职位短缺意味着什么?
  • 长期短缺职位:这份清单又称为绝对技能短缺行业,在移民的时候可以获得额外的加分,简单的说也就是在这份名单上列明的工作是新西兰长期需要的人才。

    短期职位短缺:这份清单并不针对技术移民申请类别,无法获得技术移民额外加分。该清单是为了满足临时工作签证申请人的优先批准,这对于技能工签的申请是有意义的,但是移民局仍然会确认申请人所占用的职位在该地区确实紧缺且没有影响到本地人的优先就业权。

  • 技术移民是否有配额限制?
  • 政府有每年的移民目标,但是体现到技术移民类别上,反映在通过分数上。政府通过调整通过分数而达到控制申请人数的目的。对于申请人来说,可以认为没。

  • 学历评估需要多长时间?
  • 学历评估一般需三个月,有时耗费半年甚至更长的时间。最多出现的问题是NZQA 发往学校或者工作单位的调查函得不到回复。政府已经要求 NZQA 必须在申请递交后的八周之内给出正式的评估报告或者中期报告。

    读的是全日制二年大专,能通过 NZQA 学历评估吗?

    答:全日制二年大专有可能通过 NZQA 学历评估。

  • 什么情况下移民局认为申请人获取的 Job offer 不合理?
  • 通常有三种情况:

    1.移民局认为雇主所在的单位或公司没有招人的必要;

    2.移民局认为申请人的资历不具备从事这份工作的能力;

    3.移民局认为申请人是花钱买的 job offer。

  • 移民局为什么认为你从事的是一份没有技术含量的工作?
  • 申请人的工作是否具有技术性, 工作职责是否符合 ANZSCO 中对于此职位的要求,移民局调查方式多种多样,可能是问卷、打电话、或登门拜访,也有可能是多种方式同时进行,你的雇主或同事对你的评价将形成重要参考意见。

    移民局将根据实际的调查情况出具一份报告提供给移民官参考,如果签证官发现申请人实际的工作与 ANZSCO 中定义有较大的差异,往往就会导致签证官认为你从事的是一份没有技术含量的工作。澳新职标码第一位数字为 2 或 3 的职位在此方面具有绝对优势,通常不会收到这方面的质疑信。

  • Labour market tests 到底是什么?
  • 当申请技能工签时,需要做 Labour market tests。Labour market tests 要求雇主必须有足够的理由证明无法雇佣本地求职者,并且尝试过雇佣本地求职者,然后再考虑决定雇佣外籍员工。也就是说申请人在申请技能工签时,需要证明这份工作只有自己才合适,招不到更合适的本地人来从事(需要全国性媒体打招聘广告),这份测试报告是 WORK & INCOME(工收局)提供的,工收局会在优先安排本地人进行面试,只有面试均被你的雇主淘汰后或工收局根本找不到相应的求职者时,才会给出这份工作只有你更合适的结论。

  • 哪些签证或情况的持有人,可以豁免 Labour market check?
  • 1、申请人属长期技能紧缺或即时技能紧缺下的申请人

    2、申请人持有的是毕业后工签

    3、申请人持有的是银蕨签证

    4、特殊政策下的工作签证

  • 新西兰的就业情况如何?
  • 根据新西兰的国情和发展需要,农业、园艺、食品、酿酒、厨师、营养、建筑规划、环境、健康医学、法律、海洋学、信息工程等课程一直以来就是就业率和移民率较高的专业,学生毕业在新西兰的生活和发展也比较乐观。

    根据商业、创新和就业部(MBIE)发布的《2017~2020 年短期就业状况预测》表来看,未来三年建筑业和公共服务业(如基础设施建设、社区服务、市政建设和管理等)将对新西兰就业市场贡献最大,其后则是商业服务业(如 IT、金融、酒店管理、物流等)和卫生教育业。根据预测,未来三年所有地区平均就业人数将增加 2%,就业人数增加 15.2 万人。

  • 技术移民拒签的主要原因是什么?
  • 技术移民申请遭到拒签主要是两个原因: (1)申请人自己递交移民申请,但是申请人并没有能够详细了解复杂的移民政策和规则或者其掌握的资料是过时的甚至是错误的。 (2) 申请人委托的移民顾问是不称职的或者不负责任的,不能或者没有为申请人提供适当的评估和申请指导。所以选择一家负责的公司和专业的移民顾问是移民批准的必要条件。

  • 如果申请被拒签了怎么办?
  • 这要看为什么被拒签了。如果移民局有充分的理由认为申请人不符合要求,比如申请人提供了虚假材料被移民官发现,则只能接受被拒签的结果。

    如果属于非严重问题而被拒签,比如申请人没有能够按时提供补充材料或者材料质量比较差移民官不能认为申请人提供了合适的申请材料,可以要求移民官重新考虑,但是需要提出相应的有说服力的理由。 如果确实属于移民官本人原因而拒签,比如对于申请人提供的材料审查不仔细,可以向移民上诉局申请上诉。