长期商务(企业家)工作签证 - 申请人是否必须在新西兰自雇满两年?


这类签证持有人一定都有个疑问,我能回国多久? 我应该在新西兰待多久才能符合要求。国际间来来回回在现今已经是个常态,不只是做生意有需要,我们中国人更有过年团员等习俗。以下这案例能让我们更清楚地界定,到底这个问题要怎么定义。



背景

上诉人是一名45岁的中国公民,他以服装进口的企业申请了长期商务签证,2013年7月8日获批。自从登陆新西兰起,上诉人一共出入境新西兰14次。他的企业与多家新西兰的运动用品服饰店有生意来往,主要做户外服饰,如滑雪服和夹克衫。


移民局质疑

因为上诉人自签证获批到居民申请这三年多只在新西兰居住了395天,这只占了总天数1044天的38%。移民局不满意他已经在新西兰自雇满两年。



上诉人代表回应

该代表表示,上诉人在国内都是因为业务上的需要,为了滑雪服等服装可以在新西兰冬季的时后顺利贩售,服装必须在每年10月到3月间制作,他需要在国内工厂监督货物品质符合新西兰客户的高标准要求。他在国内透过电话、电子邮件和skype与新西兰客户联系并指挥他公司的员工与妻子办公。作为证据,他提供了客户的支持信、订单邮件、员工邮件以及工厂与客户照片。


代表还强调,该企业每年都超出预期营业额与净利润,这显示他尽管在国内也为新西兰企业努力工作。


移民局决定

尽管有证据支持,移民局仍不认为上诉人满足了在新西兰自雇两年的要求,而拒绝该申请。



上诉法院


拒签后,申请人不满移民局决定而上诉至法院。并且代表还提出上诉人额外投资了50万纽币购买商用物业,加上原始投资款25万,等同于上诉人已经投资了75万到该企业。


法庭对此案使用了过去的判决:


适用的原则最近在第16594号居民上诉中的第[40]  -  [45]条作了规定,总结如下:


(a) 申请人不需要花费所有时间在新西兰。相反地,申请人的家庭和经商生活中心必须在新西兰至少两年。


(b) 指示没有列出在这个国家实际工作的最少天数,但显然花费的天数越多,越容易证明个人一直在新西兰工作。


(c) 由于申请人的家庭和经商生活中心必须在新西兰,因此在海外开展与新西兰公司有关的业务并不会取消该申请人的资格。即使在海外不与新西兰公司挂钩也不会取消申请人的资格,前提是该停留是短暂的。


(d) 但是,如果在海外花费了相当多的时间,即使代表新西兰公司,也会出现在这个国家的时间太少以至于不能说申请人在新西兰自雇,这样的情况。申请人在新西兰的实际存在需要在相当长的一段时间内积极管理企业。


(e) 因为它应该是申请人的商业生活重心,所以主动管理企业的要求也应考虑全职或接近全职参与。该指示并不考虑申请人在兼职的基础上在新西兰经营企业,同时主要经营其他海外业务。


上诉人承认,在获得LTBV签证和递交其居民申请的这段时间内,他在新西兰以外的地区度过了很长时间。上诉人向移民局提供的资料显示,他在新西兰境外的时间与他在新西兰企业的管理和经营显然有关。他提出了一个明确的而且有据可查的解释,说他有必要在每年的10月到3月之间在中国度过,以监督为新西兰客户的服装制造。这些服装是户外服装,他提供的信息表明他的客户对这些服装的材料和制造有非常严格的要求。他客户的推荐信高度评价了他能够响应他们的要求,并以他们的名义监控产品的质量。这些推荐信表明他在中国监控着生产,并且在客户和中国制造商之间的联络也对他企业的成功是不可或缺的。虽然上诉人确实每年都远离新西兰,在中国度过了大部分时间,但向移民局提交的证据表明,他积极地在中国管理他的企业。他依靠通过电子邮件、电话和Skype直接与新西兰客户进行通信,以及与他企业的员工和妻子进行联系,他们在上诉人不在新西兰时负责运营新西兰企业。因此,法庭认为,上诉人在海外花费的时间并未用于其他业务,而是全职用于其新西兰企业的运营。法庭认定,上诉人的商业生活中心在新西兰。


鉴于上述审议,法庭裁定上诉成功。



海拓顾问点评


通过这个案例可以清楚了解到,此类签证持有人并不需要长期定居在新西兰,就算长期人在国内,只要能够证明在国内时间依然是为了新西兰企业打拼,并有实质掌控新西兰企业,就能满足该要求。


但是,如果可以的话,最好还是能在新西兰尽可能的多待,因为法庭也说明了在新西兰的时间长度越长,就越容易证明申请人有全职参予新西兰企业的运营。