企业家移民 - 没有完成营业额怎么办?


几年前获批长期商务签证(企业家签证前身)的申请人,现在都已经到了最后阶段了。现行政策下,若没有达成营业额或没有获利通常是拿不到居民身份的。但是,您是否知道在某些条件下,未达成营业额也是有机会成功的呢?

 

背景

申请人是一名45岁的中国公民,她以经营鱼薯和中餐外卖的生意,申请了长期商务签证,并于2010年10月获批,附带条件为申请居民时需提供英语能力证明。然后于2014年,上诉人进行了第一次居民申请,以下是上诉人的预期与实际营业额和盈利:

年份

 预期营业额/实际营业额

  预期净利/实际净利

第一年

124,000 / 124,000

17,000 / 17,000

第二年(2012)

155,000 / 177,000

25,000 / 25,000

第三年(2013)

198,000 / 166,000

36,000 / 40,000

第四年(2014)

258,000 / 183,000

46,000 / 33,000

 

移民局质疑

很显然地,实际营业额并没有完成计划书的预测,而且上诉人没有提供雅思成绩,移民局因此对这两点发出质疑信。

 

上诉人代表回应

该代表表示,没有达成营业额是因为该地区在地震后正在进行隧道、污水和建筑工程,导致上诉人生意中断,这是不可抗力因素。而针对英语证明,代表称上诉人无需提供证明,她过去的证据已经能证明其英语能力。


撤案

移民局后来又再写一封信,这回它认可了上诉人的情况是不可抗力,符合政策例外情况,但对上诉人的英语能力仍然不满意,要求上诉人在一定期限内提交雅思。但是上诉人后来雅思始终考不过,代表因而先行撤案,移民局给了三年延期。

 

第二次居民申请

隔年,上诉人终于通过雅思,再次提交居民申请。但就在这短短时间内,政策起了变化,现行政策要求递交申请时,企业必须有盈利或未来12个月内明显能盈利。在指示中盈利能力被定义为“符合或超过原始商业计划书的预期年营业额......”,因此移民局又再次质疑上诉人没有达成营业额。上诉人代表为此再次重申先前声明,并请会计提供了未来财务预测,其显示未来12个月该企业有盈利能力。但最后还是被拒签。

 

上诉法院

拒签后,申请人不满移民局决定而上诉至法院。法院审理后发现移民局的决定是错误的,因为该企业未来12个月实际上有盈利能力。首先,考虑到企业过去的表现,移民局未能认识到企业在2012年/第一年达到了(并且实际上超过了)LTBV的收入目标。这是相关的,因为在这一年的交易中,该企业尙未受到对后两年营业造成冲击的补救工程影响,这也表示最初的预期收入并非不现实或无法实现。其次,移民局似乎完全打折了上诉人会计师所提供的2017年预测营业额证据,该证据的先前预估是可靠的。该会计师于2016年2月1日致移民局函件,就截至2016年3月31日止的年度预期收入作了预测:$190,000。在年底之后向移民局提供的财务报告显示,收入实际上超过了这一估计:总销售额为199,000。法庭认为,会计师编制的2017年预测(2016年5月13日)提出了令人信服的合理收入预测。会计师熟悉上诉人的企业,自上诉人购买该企业以来,对该企业的账目进行了审计,并且此前提供了现实的收入预测。该企业在补救工程开始之前已经达到了收入目标,虽然在这些工程进行的过程中未能满足这些估算,但这些工程现已完成,使企业恢复到更加正常的交易状态。

此外,法庭指出,移民局于2016年5月18日收到上诉人对其质疑的答复,同一天就做出拒签决定。如此短的时间表明移民局可能没有全面考虑上诉人提供的所有证据。

因此,法庭裁定上诉成功。

 

海拓顾问点评

虽然未达成营业额对该类签证转居民是个硬伤,但也不是一快铁板。若您的企业第一年达成目标,但是后面因为受到不可抗力因素影响而无法达成目标营业额,则您的申请就有很大的可能可以作为指示的例外。

此外,海拓提醒您,移民政策随时都会变,若您现在符合资格就应把握机会马上进行