雇佣合同对于技术移民申请的重要性以及雇主问题


很多申请人都曾问过: 我的雇佣合同不是永久性的,它只有一年期限,那么我能不能申请技术移民? 或许有些人已经知道答案是可以的。但是您是否知道固定期限合同是有特殊法律规定的,如果没注意细节将会遭到移民局拒绝。以下是新西兰法院针对此议题的判例以及海拓资深移民顾问的点评。


背景

申请人是一名35岁的印度公民,他在一家印度餐厅工作了四年之久并以主厨的职位于2016年7月20日申请了技术移民,该餐厅是一家新西兰连锁餐厅,为了获得技术岗位的加分,他提供了一份固定期限 (Fixed term) 的雇佣合同以及其他支持证据。其雇佣合同规定他每周工作至少40小时,年薪为$38100纽币,但最后遭到移民局拒签。


拒签理由

尽管移民法认定一年以上的雇佣合同便可加分 (见下方翻译),移民局仍然以此为由拒绝申请。




b.工作必须是不间断和可持续。不间断和可持续的工作是:

i.单一雇主所提供的永久或无限期雇佣的聘书或当前工作,并且雇主能够满足规定的条件;或

ii.单一雇主所提供,为期至少为12个月的聘书或当前工作;或

iii.约聘雇佣,其申请人:

具有连续的工作历史,并且目前持有约聘合同,并且INZ认为这样的约聘工作可能会持续下去。


备注:在评估就业是否可持续时,移民官可以考虑但不限于诸如雇主的居民身份,公司的持续经营时间以及公司的财务可持续性等因素。

如果聘书或当前工作的规定期限为至少12个月,则规定期限必须在提出申请和做出决定时仍然有效,特别是:

如果申请人当前有工作,他或她必须在该岗位上,或如果申请人有聘书,则该聘书必须持续有效。


生效日 2014年8月25日



理由是移民局不接受申请人提供的合同符合了2000年“雇佣关系法”第66条,因为它们没有定期任用的真正原因,也没有如何终止工作的细节。


此外移民局的系统显示申请人的雇主曾有违反雇佣法的四项记录。根据法院和移民局的记录,该雇主曾经违反2003年假日法,错误计算假期工资; 有工作场所实践的问题; 以及多次没有在固定期限的雇佣合同里说明定期任用的真正理由,也没有如何终止工作的细节。


尽管在收到质疑信后,申请人的律师提交了一份新合同,把标题的”固定期限"字眼删除,并提交了一份雇主辩护说明其雇主针对违法记录的改正措施已得到劳动监察员的认可,最后仍遭到拒签。


上诉法院


拒签后,申请人不满移民局决定而上诉至法院。法院审理后发现移民局的决定是错误的,因为该劳动合同虽然名为固定期限合同,但在法律上来看其实是永久性合同。移民局和申请人律师都被合同字眼误导,在错误的基础上辩论。而针对雇主违法历史,移民局的挡案并没有详细记录其来龙去脉,如果对雇主做了改正措施后仍有质疑,应该要给申请人一个公正的解释机会。因此法院裁定上诉成功,由移民局首席执行官负责重审。



海拓顾问点评


从此判例我们可以知道,这份上诉可以成功其实是瞎猫碰上死耗子,误打误撞。移民官其实不是法律专家,有时后并无法正确解读法律条文以及正确审查材料,而另一方面,该申请人的律师也被移民局牵着鼻子走,没有从正确的观点为申请人发声。


该申请其实很简单,若一开始雇佣合同便合乎法律规定,要么永久合同,要么写清固定期限的原因以及退场机制 (例如原岗位人员因个人因素、产假、回国、留职停薪等等原因而雇佣一个固定期限但有可能会续聘的雇员; 若原岗位人员复职则N个月后终止雇佣合同),那么这个申请便很大机会可以成功。针对雇主违法部份,雇主已经通过劳动监察员审核,只要在雇佣合同上做些修改也就能在移民局留下个好记录。


有句话说魔鬼藏在细节里,由此案例可见,雇佣合同不是一般申请人所想的那样,只要满足全职和薪水要求即可。海拓留学移民有专业的法律顾问、移民顾问以及NZSTI翻译,替您把关申请上的所有法律、移民以及文字细节,帮助您抓出藏在申请里的臭虫。